А Мишлен был сразу?

Рестораны, кофейни, столовые или закусочные-называйте как хотите, ведь для на сегодня это дело привычное. Но когда же зародилась и как развивалась культура общественного питания?

Мы писали уже и о модных эко-ресторанах, и о всеми любимом фаст-фуде. Писали о франшизах и о том, как стремительно dark kitchen заменяет привычные рестораны. Но стоит подметить, что вряд ли бы все это существовало сейчас, если бы, примерно, 800 лет назад не появился первый «ресторан».


800 лет назад появился первый «ресторан»


Интересно, догадывались ли тогда его хозяева о том, что сегодня они являются создателями мирового культа? Ведь в наше время ресторанное дело-это целая культура, а для кого-то даже смысл жизни.

Стоит начать с того, что «вместе поесть вне дома» - явление не более древнее, чем мы с вами. История рассказывает нам о том, что в эпоху Античности и Средневековья в «ресторанах» чаще всего обедали бедняки или путешественники, которые покупали легкие закуски, чашку рагу или пинту меда. У общества такие заведения вызывали подозрения, а у его высших слоев и вовсе презрение. В Древнем Риме, например, существовали термополии – специальные трактиры и питейные заведения, которые располагались вдали от места жительства элиты, порой недалеко от гладиаторских арен или бань.

А вот для европейского Средневековья были характерны тесные и шумные таверны с общим столом и плохой кухней.

Если говорить о кофейной культуре, то в середине XVI века в Стамбуле появилась первая публичная кофейня. Примечательно, что ее посетителями были в основном мужчины и чаще всего они посещали заведение чтобы выпить арабский кофе, послушать музыку или почитать книги, а так же развлечься игрой в шахматы.

  • трактир
  • термополия
  • таверна
  • кофейня

По словам же Эллиотта Шора и Кэти Роусон, авторов книги «Рестораны: глобальная история ресторанов», самые первые заведения, которые мы сегодня можем назвать полноценным рестораном появились примерно в 1100 году в Китае, когда такие населенные пункты, как Кайфын и Ханчжоу стали городами -миллионниками.

Рестораны в этих городах были расположены в самых оживленных районах, которые обслуживали иностранных путешественников в комплекте с выпивкой и борделями. Здесь, в основном, подавали еду быстрого приготовления-лапшу, дим-самы или рис с овощами. А вот посещение более крупных и модных заведений выглядело следующим образом: сначала встречали подборкой различных дегустационных блюд, а затем команда официантов устраивала театральное представление.

Мероприятие заключалось в том, что все заказы буквально пропевались официантами. Всё действо, включая «песню» и готовку, занимало считанные минуты, и официант, левой рукой придерживая три блюда, а на правой руке, от кисти к плечу располагая около двадцати блюд, одно поверх другого, распределял их перед гостями в точном порядке, в котором они были заказаны. Не допускалось ни малейшей ошибки.


Кочинильо – запеченный поросенок, приправленный тимьяном, лавровым листом, оливковым маслом, белым вином и солью с добавлением чеснока и лука


Несмотря на то, что само слово «ресторан» происходит от французского глагола, в переводе означающего «восстанавливать», «укреплять», старейшим в мире заведением общественного питания считается «Sobrino de Botin», которое в Мадриде и занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

История ресторана началась еще в далеком 18 веке, тогда Жан Ботин, который по профессии был поваром, решился открыть собственное дело. Вдвоем с супругой они арендовали здание, раньше использовавшееся в качестве постоялого двора, и, перестроив в нем первый этаж, открыли там в 1725 году небольшую таверну, которую назвали «Casa Botin» («Заведение Ботинов»). Появилась у них тогда и большая каменная печь, которая работает до сих пор.

В наши дни ресторан, как и десятки лет назад, специализируется на кастильской кухне, которая славится блюдами из баранины и свинины. Особенный деликатес заведения-это кочинильо (запеченный поросенок приправленный тимьяном, лавровым листом, оливковым маслом, белым вином и солью
с добавлением чеснока и лука).Важно, чтобы у кочинильо образовалась хрустящая ароматная корочка. Поросята для этого блюда поставляются из близлежащих регионов – используются те из них, которые достигли возраста 19 дней.

Помимо Испании, Франция так же славилась первыми ресторанами. Приблизительно в 60-х годах XVIII века в Париже открылось заведение, специализировавшееся на приготовлении супов из яиц и мяса, которые, как считалось, обладали восстанавливающим эффектом.

Блюда посетители выбирали с помощью меню и обслуживались за отдельными столиками. К концу XVIII века рестораны распространились по всему Парижу, супы из разряда целебной пищи постепенно перешли в разряд обыкновенной, а рестораны стали заведениями, предлагавшими, как и теперь, изысканные блюда.

Французская находка оказалась востребованной, и вскоре рестораны распространились по всей Западной Европе.

Из прочитанного можно сделать вывод, что ресторанная сфера имеет свою головокружительную историю. В голове не укладывается, как раньше ресторан обслуживали всего 2-3 человека, а сейчас-роботы и компьютеры! Развитие идет своим чередом и кто знает, чему мы удивимся (или не удивимся?) в ближайшем будущем?

Автор статьи
Екатерина Хвостова

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.