Как правильно ставить музыку в заведении?

Законное использование музыки в коммерческих целях на примере кафе Приятный музыкальный фон в кафе – отличное дополнение к чашке горячего чая. Вся документация в порядке, требования Роспотребнадзора о социальной дистанции соблюдаются, посетители довольны. Вы уверены, что ничего не нарушаете? Музыка в вашем кафе используется законно?

Бывает частное и коммерческое использование музыкальных произведений.

Частное – это когда вы слушаете музыку у себя дома или в машине.

Коммерческое – если вы (будучи, допустим владельцем кафе) включаете музыку для посетителей.

В действительности – коммерческое использование не ограничивается сферой общественного питания, но поскольку сейчас речь именно о нем, то расскажу о таком использовании на примере кафе.

За коммерческое использование музыки, как правило, придется платить. Причем, недостаточно того факта, что вы купили лицензионный диск с музыкой или оплатили подписку на музыку (это как раз подходит для частного использования).


Даже если музыку (официально приобретенную) включил сотрудник со своего личного смартфона, но ее слышно всем посетителям – кафе могут оштрафовать.


Как избежать штрафов и претензий:

  1. 1.Тишина
  2. 2.Использование музыки с открытой лицензией
  3. 3.Использование музыки, которая имеет общественное достояние
  4. 4.Собственная музыка
  5. 5.Договор с РАО
  6. 6.Иные способы

Тишина

Самый простой способ – это, конечно, вообще ничего не включать. Но это крайняя мера. Либо мера на переходный период, пока не решится вопрос с законным использованием музыки.

Музыка с открытой лицензией

Будьте внимательны – некоторые лицензии допускают использование только в некоммерческих целях. Вам нужно то, что в общих чертах может быть охарактеризовано пометкой «бесплатно для коммерческого использования».

Немного о видах лицензий: Скорее всего, при поиске свободной музыки вы встретите упоминание лицензии Creative Commons (CC). Именно под этой лицензией чаще всего открывается музыка для всеобщего доступа. При этом лицензия имеет ряд элементов, на которые необходимо обратить внимание:

• CC-BY - разрешается копирование, распространение, демонстрация, модификация и разработка собственных произведений на основе оригинала, при условии упоминания его авторства.

• CC-NC (Non-commercial) - разрешается копирование, распространение, демонстрация и модификация, но только в некоммерческих целях. Этот вариант точно не для кафе.

• CC-ND (No Derivative Works) - запрещается делать производные работы. То есть – произведение должно транслироваться в неизменном виде.

• CC-SA (Share Alike) - распространение, копирование и модификация произведения разрешается на условии, что модифицированные произведения будут распространяться под этой же свободной лицензией.

Эти элементы могут быть использованы как отдельно, так и комбинировано.

Музыка в статусе общественного достояния

Обычно это старая музыка. Например, произведения композиторов-классиков. По истечение 70 лет с даты смерти автора его произведение становится общественным достоянием.
Однако с музыкой могут быть нюансы. В данном случае недостаточно того, что автор произведения – Моцарт или Чайковский, тут имеет значение и когда исполнена и записана композиция. Если с даты записи прошло 70 лет - обычно пометка выглядит как «общественное достояние» или Public Domain Mark - то трек можно использовать законно и бесплатно.

«Май. Белые ночи» стихи на произведение П.И.Чайковского “Времена года”, эпиграф из произведения А. А. Фета:

«Какая ночь! На всём какая нега! Благодарю, родной полночный край! Из царства льдов, из царства вьюг и снега, Как свеж и чист твой вылетает Май!»


Как вариант – можно свободно использовать ноты умершего более 70 лет назад автора (либо народные песни) и исполнить (записать) произведение самостоятельно.

В общественное достояние автор (и только он) может передать свое произведение и при жизни в любое время, тогда на произведении может быть знак - CC0 (CC Zero) — универсальный, действующий во всём мире инструмент для отказа от своих авторских прав и передачи произведения в общественное достояние.

В качестве примера: Некоторые звукозаписывающие компании, распространяющие свободную музыку (обращайте внимание на элементы лицензий и условия использования): • Free Music Archive • Opsound — CC BY-SА • Sean Terrington Wright • Starfrosch • NoCopyrightSounds

Некоторые исполнители, свободно распространяющие свою музыку • Tryad — на Jamendo — под CC BY-SA • Paniq — CC BY-SA[23] • Gott Katzen — CC BY-SA • Complex Numbers — CC BY

Собственная
музыка

Музыку специально для кафе записывают и исполняют музыканты.

Мне приходилось бывать в кафе, где в кафе можно было купить диск с такими композициями. Польза обоюдная – кафе транслировало приятную музыку, музыканты получали определенную известность.

Конечно, в этом случае надо оформить правоотношения официально через передачу прав на использование музыкальных произведений, кроме этого – музыканты и авторы должны официально отказаться от защиты РАО (Российского авторского общества), чтобы не было конфликта интересов правообладателей – о нем речь пойдет ниже.

Об оплате с музыкантами кафе договаривается самостоятельно – здесь ограничений или регламентов размера оплаты нет, как договоритесь. Варианты передачи прав тоже могут быть разными – от разрешения использовать музыку до полной передачи неисключительных прав.

Договор с РАО

Если нет времени на подбор свободной музыки, использовать свою – не получается, а совсем отказываться от коммерческого использования музыки не хочется – есть такой путь, как заключение договора с Российским авторским обществом (РАО).

Что такое РАО. Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) — негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами и иными правообладателями для осуществления управления авторскими правами на коллективной основе.

Договор, который РАО предлагает к заключению, доступен на их официальном сайте и носит название «ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР о предоставлении права использования обнародованных произведений способом публичного исполнения». По этому договору предприятие общественного питания будет вносить оплату по установленным расценкам – авторское вознаграждение.

Размеры авторского вознаграждения зависят от типа заведения (закусочная, кафе, бар, ресторан) и от количества посадочных мест.

Барам при этом надо помнить, что учитываются также места у барной стойки. Если посадочные места в заведении не предусмотрены, то количество рассчитывается по площади.

Предприятие общественного питания обязано предоставлять отчет по форме
(Рис. 1), утвержденной РАО (в РАО же отчет и предоставляется), где нужно указать, какие произведения звучали в кафе, если какое-то произведение не указать, то за это придется оплатить штраф в размере 1000 (Одной тысячи) рублей за каждое неуказанное либо указанное неправильно произведение. Скачать форму можно на сайте: https://rao.ru/for-users/baram-i-restoranam/

Пример расчета:

- небольшое кафе площадью 49 квадратных метров использует фоновую музыку. Размер основного платежа составит 1862 рублей в месяц.

* ставки взяты на сайте: rao.ru

Иные способы

Могут быть использованы иные законные способы приобретения прав на использование музыки в коммерческих целях, но они, как правило, не так часто используются на территории России.

Если нарушить правила?

АО фиксирует нарушения и затем передает дело в суд. Штраф регламентирован действующим Российским законодательством и указан в статье 1301 Гражданского Кодекса Российской Федерации:

Это довольно много – практика сложилась так, что обычно штрафуют на сумму от 10 000 до 5 000 000 рублей за одну композицию. В суде размер штрафа порой удается снизить, но никак не отменить полностью, если нарушение было.

Author Photo

Автор:
Молостова Виолетта Евгеньевна Управляющий партнер Юридического центра
«Эквилибрум» www.ekvilibrum.ru

Практика по правовому сопровождению бизнеса, судам, сложным сделкам, коммерческому праву, промышленной собственности.

Контакты: molostova@ekvilibrum.ru

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.