Шаурма, шаверма, гирос... Как правильно?

Всем нам знакома ситуация, когда хочется чего-то вкусного и быстро, особенно в такие дни, когда день просто забит различными делами, и нет даже возможности что-то готовить, не говоря уже о желании. Именно в такие моменты многие из нас решают прибегнуть к обеду в ресторанах фастфуда или уличных закусочных. Про них рекламы кричат на каждом шагу, хотя иногда с ними ассоциируются не самые приятные условия. К сожалению, есть много закусочных и фастфудов, где не соблюдают гигиенические нормы и правила. Однако не стоит делать общие выводы обо всех, если поискать получше – вы точно найдете то место, которое будет вам по душе. Говоря о закусочных: манящий запах курочки гриль, пирожков с разными начинками, в том числе сладкими, а также излюбленной многими шаурмы точно привлекал ваше внимание хотя бы раз.

А знали ли вы, что это все закусочные общего типа? Что существуют также специализированные, в которых, к примеру, может продаваться только одна шаурма? А то, что шаурмой можно полакомиться еще и в разных странах, но с другим названием и способом приготовления?

“...манящий запах курочки гриль, пирожков с разными начинками, в том числе сладкими, а также излюбленной многими шаурмы точно привлекал ваше внимание хотя бы раз”.

Так, например, во Франции есть ларек «МетроКебаб», где продается привычная нам шаурма, но приготовленная не в лаваше, а в панини. В Греции нечто похожее имеет название «Гирос» – это рубленое мясо в пите, с капустой, печеным картофелем (картофель фри), помидорами и заправленный греческим йогуртом «Дзадзики». Шаурму продают и в Армении с труднопроизносимым названием «Бртуч», от нашей ее отличает наличие сыра внутри. Помимо этого, Армянские закусочные могут предложить шашлык по-карски (маринованный в водке или коньяке), завернутый в лаваш. В Израиле это сытное лакомство называется «Шаварма» - пита или лепешка, с соусом «тхина», содержащая внутри мясную крошку из ягненка, жареную картошку и салаты на выбор. В Турции разновидность шаурмы называется «Тантуни». Измельчённое мясо варят в солёной воде, затем обжаривают на сковороде. Полученная масса заливается хлопковым маслом и водой. После мясо выкладывается в лаваш либо в питу и добавляется красный острый перец, паприка, соль и сумах.

Наверняка вы слышали хотя бы раз такое название, как «Буррито» – это мексиканская шаурма, вместо лаваша в нем используют пшеничную лепешку тортилью, внутри которой рубленое мясо, бобы, сыр, помидоры, рис, авокадо, сметана или сальса на основе чили.

Буррито в кукурузной лепешке называется «Энчилада», а жаренный во фритюре – «Чимичанга».

Однако это еще не все виды шаурмы, существующие в Мексике. К ним также относятся Тако (в кукурузную или пшеничную тортилью кладут мясо, курицу, бобы, морепродукты, рыбу, овощи, колбасу чоризо и мексиканский кактус. Подают вместе с зеленью, гуакамоле и сальсой), Фахитас (в нем все овощи нарезаются соломкой) и Кесадилья (может состоять только из жареной лепешки и сыра). Вкусной и разнообразной шаурмы по всему миру готовят очень много, поэтому прежде чем делать о ней выводы, основываясь только на той, что вы уже пробовали, стоит оценить ещё и другие варианты. Ведь даже по России можно найти две шаурмы, совсем не похожих друг на друга.

Автор статьи
Наталья Сапожникова

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Нажимая кнопку "Подписаться", вы даете свое согласие на обработку ваших персональных данных.